Согласно правовым нормам, каждый гражданин имеет право распорядиться личным имуществом по собственному усмотрению, в том числе завещать его любым лицам либо учреждениям как в полном объеме, так и в установленных им долях. Процедура нотариального оформления наследства по завещанию регламентируется гл.62 ч.3 ГК РФ. При этом свобода волеизъявления наследодателя может ограничиваться только лишь одним условием: часть имущества будет выделена лицам, имеющим право на обязательную долю.
Кто может быть наследником по завещанию
Выступать в качестве правопреемника по завещанию может любое лицо, независимо от степени родства с умершим и которое находится в живых на момент открытия наследственного дела, а также не признано недостойным наследником. Если же кроме фамилии, имени и отчества, а также адреса правопреемника по завещанию, в документе присутствует дополнительное условие, в таком случае потребуется его доказательство. Например, при наличии в завещании указания «завещаю имущество своему двоюродному брату Н.», отмеченному правопреемнику потребуется предъявить кроме паспорта еще и свидетельства, подтверждающие наличие родственной связи.
Важно: получение наследства по завещанию не исключает возможности наследовать не завещанную долю имущества на законных основаниях совместно с другими правопреемниками.
Составитель завещательного документа (завещатель) имеет право включить в завещательное распоряжение условие о лишении наследства одного или ряда наследников по закону без указания причин. Однако, невозможно отстранить от наследования только тех, кто имеет право на обязательную долю имущества умершего. Другими словами, если в завещательном документе не упоминается кто-то родственников (без прямого указания на лишение), за ним все-равно остается законное право получить свою долю имущества.
Обязательная доля наследства
В обязательном порядке доля имущества выделяется следующим категориям родственников умершего наследодателя:
- детям умершего, не достигшим совершеннолетнего возраста;
- супругу (супруге);
- нетрудоспособным родителям.
Под понятием нетрудоспособности понимается достижение возраста 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины, а также наличие инвалидности.
Кроме родственников, обязательная доля имущества полагается нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении наследодателя. При этом условием вступления в наследство иждивенцев является пребывание их на полном содержании умершего в течение не менее года до его смерти.
Перечисленные выше категории лиц имеют право на получение обязательной доли имущества, независимо от того были они включены в завещательный документ или нет. Размер обязательной доли наследства в совокупности составляет не менее половины той части имущества, которая причиталось бы им при наследовании по закону.
Когда и как принимать наследство?
Согласно законодательству на принятие наследства отводится 6 месяцев, отсчет которых начинается с момента открытия наследства, т.е. начиная с даты смерти наследодателя или объявления его умершим. В отдельных случаях данный срок может быть восстановлен в судебном порядке, если он был пропущен по уважительным причинам.
Что нужно сделать, чтобы восстановить через суд пропущенный срок вступления в наследство:
- собрать доказательства того, что наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства;
- обратиться с собранными доказательствами в суд в течение 6 месяцев, начиная с того момента, когда уважительные причины отпали.
В том случае, если остальные наследники не изъявили возражения по поводу принятия опоздавшего, тогда можно обойтись и без судебного разбирательства.
Принять наследство можно посредством двух способов:
- фактически принять имущество, т.е. совершить определенный перечень действий, а именно: заплатить полагающуюся пошлину (размер оплаты будет зависеть от степени родства с наследодателем); оплатить другие платежи за полученную собственность; принять меры по сохранению и защите имущества от посягательств или притязаний третьих лиц;
- обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя и подать заявление о принятии наследства или же заявление о выдаче свидетельства на право наследования.
При фактическом принятии наследства возможности наследника распоряжаться имуществом имеют определенные ограничения. Если в наследственную массу включена недвижимость (квартира, земельный участок и пр.), автомобиль, возникает необходимость их оформления на себя в соответствующих органах госрегистрации (ЕГРН, ГИББД), что, в свою очередь, становится возможным только при наличии свидетельства о праве, оформленного нотариально.
Какие документы необходимы для оформления наследства по завещанию?
Ниже приведен перечень документов, который должен быть в наличие у нотариуса на момент выдачи свидетельства о праве вступления в наследство по завещанию:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт или справка);
- свидетельство о смерти наследодателя по завещанию, выданное органом ЗАГС;
- справка, подтверждающая постоянное место жительства умершего;
- оригинал завещательного документа или удостоверенная нотариально копия протокола о вскрытии закрытого распоряжения по завещанию;
- данные о составе имущества (свидетельства о собственности, выписка ЕГРН, ПТС на автомобиль и пр.);
- бумаги, подтверждающие фактическое принятие наследства – подаются при необходимости;
- отчетные документы о стоимостной оценке имущества – подаются в том случае, если данная информация отсутствует в предоставленных технических выписках.
При подаче заявления о принятии собственности и вступлении в права, наследополучателю достаточно представить свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Уже непосредственно у нотариуса заявитель получит перечень необходимой информации, которую он должен дополнительно предоставить в установленные сроки.
Финансовые расходы при оформлении наследства по завещанию
Процедура получения права собственности на имущество по завещанию не предусматривает взимание налога. Однако при оформлении наследства необходимо будет оплатить госпошлину и нотариальные услуги. Так, размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве регламентируется ст.333.24 ГК РФ и устанавливается одинаковым по все территории РФ. Сумма госпошлины рассчитывается исходя из общей стоимости наследуемого имущества:
- для близких родственников (родителей, супруга (супруги), детей) – 0,3% (но не более 100 тыс. руб.);
- для всех прочих наследников – 0,6% (но не более 1 млн руб.).
Освобождаются от уплаты налога несовершеннолетние дети, а также лица, наследующие квартиру (дом), если они проживали в помещении вместе с завещателем и продолжают там жить после его смерти.